Äpfel

Kein Obst wird mehr gekauft und verzehrt bzw. verarbeitet als Äpfel. Das Kernobst schmeckt je nach Sorte saftig-süß, mild, herb-würzig, säuerlich oder sehr sauer.

Äpfel
Äpfel

Äpfel – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

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Anbau & Ernte

Die Pflanzzeit für Apfelbäume liegt im Herbst. Grundsätzlich gilt: Die Standortwahl der Apfelbäume ist maßgeblich für den Vitamingehalt der Früchte. Dank vieler Sonnenstunden und mildem Klima lädt die Pfalz zur Ernte vitaminreicher Äpfel ein.

Verwendung

In der Küche werden Äpfel sehr vielfältig eingesetzt zur Zubereitung von Kuchen, Aufläufen, Mus oder Saft. Auch Salate können mit Äpfeln verfeinert werden (z. B. Karottensalat). Für jedes Rezept gibt es passende Apfelsorten. In Kuchen lassen sich Sorten die nicht zerfallen oder zu saftig sind, wie Boskoop und Jonagold, am idealsten verarbeiten. Mus und Kompott gelingt am besten mit Sorten die beim Garen ihre Form behalten, wie beispielsweise Elstar und Braeburn. Süße Speisen schmecken mit etwas säuerlicheren Sorten besser. Auf eher süßere Aromen sollte man bei der Zubereitung von pikanten Gerichten zurückgreifen.

Lagerung

Äpfel sind bei Zimmertemperatur etwa eine Woche haltbar, im Kühlschrank je nach Sorte länger. Bei der Reifung verströmen Äpfel Ethylengas. Dieses Hormon lässt andere Obst- und Gemüsesorten schneller reifen. Ethylenempfindlich sind zum Beispiel Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Gurken und Tomaten. Daher sollte man Äpfel besser getrennt lagern.