Tomaten auch als Bio

Die Tomate ist ein Nachtschattengewächs und gehört wie Gurke, Aubergine und Zucchini zur Kategorie des Fruchtgemüses. Tomaten haben ein leicht süßliches, erfrischendes Aroma, das je nach Sorte etwas stärker oder weniger stark ausgeprägt ist. Die Vielfalt der Tomatensorten ist groß. So gibt es Rispen-, Cocktail-, Fleisch-, Cherry-, Strauchtomaten und weitere Sorten.

Tomaten
Tomaten

Tomaten – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Verwendung

Tomaten können in der Küche sehr vielfältig eingesetzt werden, für Salate, Soßen, Suppen, zum Füllen, als Beilage, in Ofengerichten und für Vieles mehr.

Lagerung

Werden Tomaten bei Zimmertemperatur gelagert, so behalten sie ihr Aroma und halten sich ca. 14 Tage. Im Kühlschrank aufbewahrt hingegen verlieren sie schnell ihr Aroma und sind weniger lang haltbar. Außerdem sollte das Gemüse abseits von anderem Obst und Gemüse aufbewahrt werden, da das Hormon Ethylen, das von Tomaten verströmt wird, den Stoffwechsel und die Reifung anderer Obst- und Gemüsearten beschleunigt und damit deren Haltbarkeit verkürzt.