Kerbelrübe

Die Kerbelrübe, auch Knolliger Kälberkropf, Knollenkerbel, Rübenkerbel, Knolliger Kerbel, Rüben-Kälberkropf oder Erdkastanie genannt, ist eine eher unbekannte Gemüseart aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die Kerbelrübe gilt vor allem in Frankreich für einige Gourmets als große Delikatesse. Die Knollen sind kugelig bis kegelförmig, bräunlich bis bräunlich-gelb und erreichen eine Länge von bis zu 8 cm.

Kerbelrübe
Kerbelrübe

Kerbelrübe – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

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Anbau & Ernte

Kerbelrüben bevorzugen einen frischfeuchten Standort sowie einen sandigen, durchlässigen Boden mit gleichbleibender Feuchtigkeit. Weiterhin gehören Kerbelrüben zu den Frostkeimern, weshalb die Aussat dieser im Herbst vorgenommen wird.

Verwendung

Kerbelrüben können roh im Salat oder auch geschält und gekocht verzehrt werden. Gekochte Kerbelrüben sind in ihrer Konsistenz etwa mit einer mehligen Kartoffel vergleichbar. Das Gemüse hat einen leicht süßlichen Geschmack der an Esskastanien erinnert. Daneben sind sie leicht würzig, etwa vergleichbar mit Pastinaken oder Staudensellerie.

Lagerung

Mit zunehmender Lagerung kann die geschmackliche Qualität der Rübe gesteigert werden. Aus diesem Grund wird empfohlen die Kerbelrüben nach der Ernste 6 – 8 Wochen in einer Kiste mit feuchtem Sand im kühlen Keller zu lagern.