
Sellerie Schnitzel mit Selleriepüree
Zutaten
- Zutaten für 4 Portionen:
- Für Schnitzel:
- 1 kg Knollensellerie
- 50 g je schwarzen und weisen Sesam
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 100 ml Pflanzen Öl zum braten
- Salz und Pfeffer
- Für Püree:
- Sellerie abschnitte
- 100 ml Sahne
- 5 Schalotten
- 50 ml weißen Portwein
- 50 ml Öl zum Anbraten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Butter
- Für Deko:
- ½ Bund frischer Koriander
- Öl von geröstetem Sesam
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Schnitzel: Sellerie schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Ausstechring Scheiben von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen. Die Scheiben in gesalzenem Wasser blanchieren, im Eiswasser abschrecken und anschließend abtrocknen. Die getrockneten Scheiben in gemischtem Sesam panieren und in einer vorgeheizten Pfanne in Öl goldgelb ausbacken. Sobald sie fertig sind, aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
- Püree: Die Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Sellerieabschnitte ebenfalls in feine Scheiben schneiden und in einem Topf in Öl farblos anschwitzen. Mit Portwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Bei schwacher Hitze zugedeckt weich schmoren. Die geschmorte Masse ohne Flüssigkeit in einen Mixer geben und fein pürieren, dabei nach und nach die Butter zugeben. Falls nötig, etwas von der beiseitegestellten Flüssigkeit hinzufügen. Mit Gewürzen abschmecken und durch ein feines Sieb passieren.
- Anrichten: Das Selleriepüree in der Mitte des Tellers anrichten und die Selleriescheiben daraufsetzen. Mit fein gehacktem Koriander, einem Spritzer Sesamöl und einer Zitronenscheibe garnieren.
Verwendete Pfalzmarkt-Produkte
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