Marinierte Rucolaspitzen in Safranvinaigrette

Marinierte Rucolaspitzen in Safranessigvinaigrette, Kartoffelchips und gebratene Scampi

Vorbereiten 30 Min.
Garen 30 Min.
Gesamtzeit 60 Min.
Schwierigkeit anspruchsvoll
Comeback auf Umwegen: Würziger Rucola und orientalisch-bitterer Safran vereinen sich mit delikaten Scampi. Ein wahres Geschmackserlebnis!

Zutaten

  • Zutaten für 4 Portionen:
  • 200 g Rucola
  • 3 Esslöffel Safranbalsam/Essig (alternativ Balsamico Rosso)
  • 4 Esslöffel natives Olivenöl
  • 1 Zweig Dill
  • 1 Schalotte
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel Rinderbrühe
  • 2 Kartoffeln
  • 16 Scampi ohne Kopf mit Schale
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Rucola waschen und die groben Stiele abschneiden.
  2. Für die Vinaigrette die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Nun Safranbalsam/Essig oder alternativ Balsamico Rosso, Olivenöl, Dill, Salz und Pfeffer in einem Messbecher mixen, bis eine Emulsion entsteht, Schalottenwürfel hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Kartoffeln schälen, mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden und in kaltem Wasser einige Minuten wässern.
  5. Anschließend trocken legen und im Fettbad goldgelb frittieren.
  6. Die Scampi bis auf die Schwanzspitze schälen, in der Mitte bis zur Hälfte anschneiden, den Darm entfernen und bei mittlerer Hitze anbraten.
  7. Den Rucola mit der Vinaigrette marinieren, anrichten, mit den Kartoffelchips garnieren und die Scampi dazu legen.

Autor des Rezeptes

Abb Jürgen Schleicher
Jürgen Schleicher
Casino im Pfalzmarkt
Küchenmeister
Seit über 26 Jahren verfügt Jürgen Schleicher über intensive Berufserfahrung in der Hotellerie und Gastronomie. Durch seine jahrelange Erfahrung in nationalen und internationalen Häusern verfügt er über das notwendige Koch-Know-how. Die Wertschätzung regionaler Qualitätsprodukte aus handwerklicher Produktion gehört für den Küchenmeister genauso dazu, wie das Entdecken traditioneller Lebensmittel und Rezepte. Als Gastgeber widmet er sich dem gesunden Genuss, der Esskultur und der Geselligkeit seiner Gäste.