In Vinaigrette marinierter Wirsing mit Saumagen und Kartoffelstroh
Die grüne Welle: Dass Wirsing nicht nur als gekochtes Gemüse, in Eintöpfen, zu deftigen Gerichten gut schmeckt, sondern auch roh ein Genuss ist, beweist unser Rezept.
Zutaten
- Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Wirsing
- 40 ml Essig
- 40 ml Wasser
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 Msp. Senf
- 1/4 Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- Petersilie
- Salz / Pfeffer
- 200 g Saumagen
- 1 mittelgroße Kartoffel
Zubereitung
- Den Wirsing waschen, halbieren, in feine Streifen schneiden und zur Seite legen. Dann den Saumagen würfeln und in der Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten.
- Die Kartoffeln schälen, in feine Julienne (Streifen) schneiden, in schwimmendem Fett goldgelb frittieren, trocken tupfen und im Anschluss leicht salzen.
- Für die Vinaigrette Essig, Wasser und die restlichen Zutaten in einem Messbecher mixen und mit dem Öl langsam aufmontieren, bis eine Bindung (Emulsion) entsteht.
- Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wirsing mit der Vinaigrette marinieren und nochmals abschmecken.
- Mit den Saumagenwürfeln und dem Kartoffelstroh garniert servieren.