Topinambur-Cremesuppe mit weißer Schokolade und Chili

Vorbereiten 15 Min.
Garen 30 Min.
Gesamtzeit 45 Min.
Schwierigkeit mittel
Die Wiederaufsteigerin: Ab 1750 wurde Topinambur in Europa von der Kartoffel verdrängt. Mittlerweile erlebt die auch Sonnenwurzel genannte Knollenfrucht eine Renaissance.

Zutaten

  • Zutaten für 4 Portionen:
  • 250 g Topinambur
  • 1/2 Zwiebel
  • 25 g Butter
  • 250 ml Geflügelfond
  • 150 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 25 ml Riesling trocken
  • 1/2 Chilischote
  • 40 g weiße Schokolade
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Topinambur waschen, schälen und in Stücke schneiden.
  2. Dann die geschälte Zwiebel fein würfeln, die gewaschenen Chilischoten entkernen und ebenfalls stückeln.
  3. Nun die Topinambur mit den Zwiebeln und der Chilischote in Butter anschwitzen, mit dem Geflügelfond, dem Weißwein und der Milch ablöschen, alles zusammen weich kochen und anschließend pürieren.
  4. Die Sahne und weiße Schokolade unter das Ganze geben, bis eine sämige Konsistenz entsteht.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Autor des Rezeptes

Abb Jürgen Schleicher
Jürgen Schleicher
Casino im Pfalzmarkt
Küchenmeister
Seit über 26 Jahren verfügt Jürgen Schleicher über intensive Berufserfahrung in der Hotellerie und Gastronomie. Durch seine jahrelange Erfahrung in nationalen und internationalen Häusern verfügt er über das notwendige Koch-Know-how. Die Wertschätzung regionaler Qualitätsprodukte aus handwerklicher Produktion gehört für den Küchenmeister genauso dazu, wie das Entdecken traditioneller Lebensmittel und Rezepte. Als Gastgeber widmet er sich dem gesunden Genuss, der Esskultur und der Geselligkeit seiner Gäste.