Stachelbeeren

Die Stachelbeere ist etwa so groß wie eine Kirsche, hat eine feste Schale und ist mit einer Art Flaumhaare bedeckt. Die Farbe der Stachelbeere kann, je nach Sorte, von grün bis rot variieren. Die Stachelbeere schmeckt je nach Reifezustand sauer bis süß.

Stachelbeeren
Stachelbeeren

Stachelbeeren – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Anbau & Ernte

Die ideale Pflanzzeit für Stachelbeeren liegt im Oktober und November. Lichter Schatten und ein nährstoffreicher, durchlässiger Boden bieten dem Gewächs die optimale Grundlage für ein solides Wachstum. Stachelbeeren reifen in den Sommermonaten zwischen Juni und August. Je nach Reifezustand sind Stachelbeeren mehr oder weniger süß-säuerlich.

Verwendung

Die meist säuerlich schmeckenden Stachelbeeren lassen sich vielfältig verarbeiten. Besonders der hohe Vitamingehalt macht die Beere zu einem gesunden Snack. Verwendung findet die Stachelbere beispielsweise im Obstsalat, in Marmeladen, Gelee oder in einem Kompott.

Lagerung

Frische Stachelbeeren sind nur kurz haltbar und sollten innerhalb von 2-3 Tagen aufgebraucht werden.