Mangold

Es wird zwischen Stiel- oder Rippenmangold und Schnitt- oder Blattmangold unterschieden. Die Blätter können entweder glatt oder gekräuselt sein und die Farbe der Stiele und Blattadern reicht von Weiß über Grün zu Gelb, Orange und Rottönen.

Mangold
Mangold

Mangold – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

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Anbau & Ernte

Gleichmäßig feuchter Boden mit guter Struktur und tiefgründige, humose und nährstoffreiche Eigenschaften bilden eine solide Basis für den Anbau von Mangold. Darüber hinaus unterstützt ein sonniger bis halbschattiger Standort eine ertragreiche Ernte.

Verwendung

Man kann den Mangold dünsten, roh verzehren oder marinieren als Mangold-Salat, in einer Suppe, würzig gefüllt oder einfach als Gemüsebeilage servieren. Die Stängel können wie Spargel zubereitet werden.

Lagerung

Mangold ist nach der Ernte nur sehr kurz haltbar und sollte möglichst schnell verbraucht werden. Am besten lagert man ihn, eingewickelt in ein feuchtes Tuch, im Gemüsefach des Kühlschranks, dann hält er sich ungefähr zwei Tage.