Vulkanspargel

Der Vulkanspargel (auch Puntarelle, Spargelchicorée, Cimata) ist wie der Name schon vermuten lässt eng mit dem Chicorée verwandt. Im Gegensatz zum Chicorée allerdings bildet der Vulkanspargel im Inneren kürzere Stiele aus (sog. Hüllblätter), die an Löwenzahnsalat erinnern. Im Inneren der Hüllblätter gut geschützt, liegen dicke, hohle Triebe, die äußerlich an Spargelköpfe erinnern.

Verwendung

Vulkanspargel kann auf dem Teller sowohl in Kombination mit typischen Warmspeisen wie Pasta, als auch als Salat serviert werden. In Italien kommt Vulkanspargel traditionell als knackiger Wintersalat auf den Tisch. Der Geschmack ist leicht bitter, typisch für Chicorée, lässt sich aber durch Einlegen in eiskaltem, mit Zitrone gesäuertem Wasser reduzieren. Das Gemüse kann hervorragend auch warm zubereitet werden, mit etwas Zucker, Salz und Butter kurz in der Pfanne geschwenkt.

Erntefrisch vom Pfalzmarkt

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Lagerung / Aufbewahrung

Vulkanspargel lässt sich bei Kühlschranktemperatur bis zu einer Woche lagern.