Quitten

Quitten zählen zu den Kernobst-Sorten und ähneln einer Mischung aus Äpfel und Birnen. Aufgrund ihres hohen Anteils an Bitterstoffen wird die Quitte in der Regel nicht roh gegessen.

Quitten
Quitten

Quitten – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

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Anbau & Ernte

Quittenbäume bevorzugen besonders warme und trockene Standorte. Dank der späten Blühzeit besteht für die Quitte kaum ein Risiko einer Spätfröste. Geerntet werden die Früchte zwischen September und November.

Verwendung

Wird die Quitte verarbeitet, so ist es besonders wichtig den Flaum der Schale zu entfernen, da sich hierin die meisten Bitterstoffe befinden. Quitten werden überwiegend zu Marmelade oder Kompott verkocht. Auch Saft kann daraus hergestellt werden. Weitere Verwendungsformen sind gebackene Quitten als Beilage zu Fleischgerichten sowie das sogenannte Quittenbrot, eine gebackene Süßspeise aus angedicktem Zucker und Quittenmus.

Lagerung

Sind die Quitten bereits reif, sind diese bis zu einer Woche lang haltbar, ungekühlt sollten diese innerhalb von 3 Tagen verzehrt werden.