Mairüben

Mairüben oder Mairübchen sind eine besondere Form der Speiserübe. Mairüben gibt es in weiß und mit rötlicher Färbung, letztere werden auch Navetten genannt.

Mairüben
Mairüben

Mairüben – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Anbau & Ernte

Mairüben bevorzugen leichte Böde für den Anbau. Die Standortwahl sollte auf einen sonnigen bis halbschattigen Platz fallen. Staunässe sollte in jedem Fall vermieden werden.

Verwendung

Das Gemüse kann sowohl gekocht als auch roh verzehrt werden. Aufgrund der festen Schale empfiehlt es sich die Mairübe zu schälen. Durch die enthaltenen Senföle schmeckt die Mairübe leicht scharf.

Lagerung

Mairüben können im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen frisch bleiben; vorher allerdings das Laub entfernen. Waschen vor der Lagerung ist allerdings nicht zu empfehlen, da das Gemüse dadurch schnell weich wird.