Dicke Bohnen

Dicke Bohnen (auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen) haben eine lange Tradition als Grundnahrungsmittel.

Dicke Bohnen
Dicke Bohnen

Dicke Bohnen – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Anbau & Ernte

Dicke Bohnen gedeihen optimal auf schweren, feuchten Böden in möglichst windgeschützter Lage. Eine hohe Luftfeuchtigkeit und viel Regen stellen weitere Bedingungen für das Wachstum der Bohnen dar. Die Erntezeit erzielt eine Verfügbarkeit von Mai bis August.

Verwendung

Die flachen, unregelmäßig geformten Samen können in der Küche vielseitig eingesetzt werden, während die Hülle der Bohnen nicht zum Verzehr geeignet ist. Generell gilt: Je jünger und kleiner die Samen sind, desto schmackhafter sind diese. Klassisch werden dicke Bohnen mit Speck als Beilage zubereitet. Darüber hinaus können Dicke Bohnen auch zu Suppen, Püree oder Eintöpfen verarbeitet werden.

Lagerung

Frische Dicke Bohnen, die Samen in der Schale belassen, kann man im Kühlschrank einige Tage lagern. Aus der Hülle gelöst, verderben die Kerne innerhalb von einem Tag.