Bärlauch

Bärlauch gehört zur Familie der Zwiebelgewächse. Die Blätter sind ganzrandig und lanzettartig. Er besitzt eine kleine, länglich ovale Zwiebel. Bärlauchblätter sind meist lanzenförmig, grün und bis zu 15 cm lang.

Bärlauch
Bärlauch

Bärlauch – Erntefrisch vom Pfalzmarkt

J Jan
F Feb
M Mrz
A Apr
M Mai
J Jun
J Jul
A Aug
S Sep
O Okt
N Nov
D Dez

Anbau & Ernte

Bärlauch wird an halbschattigen Standorten angebaut. Die Pflanzen gedeihen am besten in humosen, feuchten Böden welche darüber hinaus möglichst kalkhaltig sein sollten.

Verwendung

Die Pflanze riecht intensiv nach Knoblauch und eignet sich besonders für die Zubereitung von Salaten, Soßen, als Dips mit Quark oder Joghurt verrührt oder auch für Bärlauch-Butter, die sanftere Varianten der Knoblauch-Butter.

Lagerung

Frischer Bärlauch hält sich im Gemüsefach des Kühlschrankes ungefähr 2 Tage. Die Blattstiele sollten dafür am besten in feuchtes Küchenpapier gewickelt werden.